首页 黄南局推动“交邮融合”发展 打通快递进村“最后一公里” - 糖果派对网址.导航网站
今天是

黄南局推动“交邮融合”发展 打通快递进村“最后一公里”

    2021-06-04

近期,由黄南州邮政管理局主要领导带队到泽库县和日镇、宁秀乡,调研泽库县“交邮融合”发展推进城乡物流服务一体化发展情况。

泽库县全域平均海拔高达3500以上,宁秀乡距县城88公里,和日镇72公里,受艰苦的自然条件和路途所限,2020年按照“快递进村”工程工作要求,入驻泽库的两个快递品牌(百世、极兔)均采取快邮合作模式代投乡镇村快件,随着乡镇快递服务的普及和使用,农牧民群众通过电商平台购买的日常用品日益增多,随之乡镇快件量翻番,邮政代投压力逐渐加大,邮政代投服务已无法满足当地人民群众的需求。虽然快邮合作在一定程度上打通快递最后一公里,但随着业务量的增加,发展陷入瓶颈期。交邮融合发展思路的顺利推广,进一步催化泽库县交快合作的进度,目前泽库百世、极兔“快快合作”在和日、宁秀设立快递服务站,并通过公交车辆代运快件,据统计自合作以来通过公交车辆代运的快件已超1.5万件,通过整合乡镇客货运资源,降低农村快递物流配送成本,企业运行成本节约率达10%以上。

交邮融合推动城乡交通运输一体化,是农村地区构建新发展格局的重要支撑、是满足农村居民更加美好生活需要的必然要求,是全面推进乡村振兴战略实施的创新路径、是交通强国建设试点的务实举措。黄南局将不断探索交邮融合发展的新思路、新模式,进一步明确发展方向,主动整合资源、争取政策,让企业之间共享共配,实现集约化发展,打通“最后一公里”,实现“快递进村”。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China