首页 青海局专题安排部署保障末端稳定和快递员合法权益工作 - 糖果派对网址.导航网站
今天是

青海局专题安排部署保障末端稳定和快递员合法权益工作

    2021-04-28

近日,青海省邮政管理局召开专题会议,就省政府2021年十项民生实事工程中快递业内容进行统筹谋划,听取各寄递企业网点管理和派费结算情况,安排部署保障末端稳定和快递员合法权益工作。

会议指出,近年来全省邮政快递业扎实开展快递员权益保护工作,有序推进快递网点标准化建设,快递末端总体保持安全平稳发展态势,未出现网络阻断、员工离职等严重异常情况,但个别快递品牌部分区域仍存在加盟劳资纠纷、恶意竞争、随意压价等问题,快递末端稳定和快递员合法权益保护形势有待进一步改善。

会议要求,各寄递企业要高度重视末端建设和快递员权益保护工作,为“美好生活的创造者、守护者”打造良好工作生活环境。一是要持续加强末端稳定治理。省级企业要切实落实快递企业总部末端派费核算指引,依法纠治对寄自特定区域的快件实施非正常派费结算、恶意竞争、随意压价等行为,切实保障快递员合法权益。二是要持续提升末端服务能力。要加强对从业人员的统一管理,加强操作技能、安全管理、安检机使用、绿色环保等培训,提升末端服务质量,妥善处理消费者投诉问题。三是要持续推进快递网点标准化建设。贯彻落实《快递服务》系列国家标准,坚持做到“准入即标准”,着力提升城市自营网点标准化建设水平,逐步实现全省所有邮政快递经营场所建设标准化、服务规范化、管理流程化,年内辖区城市自营网点标准化率达到95%以上。四是要持续巩固末端违规收费专项整治。要严格审核把关企业新设立的分支机构、末端网点,向加盟者提示经营风险。加大对末端违规收费问题检查处罚力度,严厉打击末端违规收费问题,严禁向用户转嫁收费,切实维护广大消费者合法权益。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China