首页 不忘初心 继续前进 不断推动黄南州邮政业持续发展 - 糖果派对网址.导航网站
今天是

不忘初心 继续前进 不断推动黄南州邮政业持续发展

    2019-10-09

(第50届世界邮政日致辞)

黄南州邮政管理局局长 李培武

2019年10月9日

在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。过去的一年在州委、州政府的正确领导下,按照省邮政管理局工作总部署,黄南州邮政行业全体干部职工团结奋斗,开拓创新,克服困难,在经济效益、机构建设、经营服务等各个方面都取得了新的进步,有了新的提高,成绩令人鼓舞。借此机会,我代表黄南州邮政管理局,向全州邮政行业的干部职工致以节日的祝福!向所有关心、支持和帮助我州邮政事业发展的社会各界表示诚挚的谢意和美好的祝愿!

邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。2018年,黄南州邮政管理局对标全面建成与小康社会相适应的现代邮政业目标,践行人民邮政为人民的宗旨,不断优化发展环境、提升治理能力、夯实工作基础,坚决打好三大攻坚战,在“提高质量效率、降低运行成本和保障安全稳定”上狠下功夫,推动行业持续健康发展。2018年,全州邮政行业业务总量完成1273.90万元,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成1834.36万元,同比增长分别达到18.98%和20.46%。其中,邮政企业累计完成业务总量1077.40万元,累计完成业务收入1334.57万元,同比增长分别达到16.76%和13.06%;快递服务企业累计完成业务量12.30万件,业务收入累计完成550.51万元,同比增长分别达到24.39%和40.82%。黄南州邮政管理局自成立以来,一直都是保持平安、稳定运行,日均服务超过近万名消费者,在便利民众生活、服务社会生产和推动地方经济社会发展等方面,发挥着越来越重要的基础性作用,对于带动电子商务、现代物流业发展,促进贸易和投资,推动经济增长具有重要的战略意义。

在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,推动黄南州邮政业高质量发展的制约性瓶颈依然存在,邮政普遍服务城乡之间、农牧区之间结构失衡,快递基础设施建设滞后,快递服务中高端供给不足,系统资源整合共享机制不畅,产业协同发展尚未形成规模效应,创新驱动能力不强,寄递渠道安全形势严峻等问题亟需进一步得到解决。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,加强对州情业情认识,坚持问题导向和目标导向,扎实推进“一优两高”战略部署,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,提升创新能力、推进绿色发展,着力解决行业发展面临的不平衡不充分问题,引导社会资源更多的投向邮政、快递服务,为黄南州经济发展和民生改善、全面建成小康社会做出新的更大贡献!

第一,坚持普惠为民,不断满足人民群众用邮需求。我们要牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,持续推进建制村直接通邮工作,着力构建全州寄递服务网络,推动邮政普遍服务扩面提标,进一步提升邮政普遍服务均等化水平。要继续实施快递“进社区、进院校、进商厦”工程,加强末端服务设施建设。要积极融入乡村振兴战略,充分发挥网络优势,着力解决“农产品进城、工业品下乡”双向流通的最后一公里问题,探索“寄递+农村电商+农牧产品+农牧户”产业扶贫新模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。要聚焦堵点问题,重点推广“互联网+政务服务+寄递”模式,大力推进邮政快递企业驻点政务服务窗口,打通群众办事“最后一公里”。要加强劳动权益保障,关心关爱一线员工,让从业人员更有归属感、更加体面而尊严地工作。

第二,坚持深化改革,不断拓展融合发展格局。我们要按照“抓改革、促发展、惠民生”的总体思路和“安全为基、发展为要、服务为上”的发展理念,紧紧抓住转型升级这个根本战略,在发展态势上保持续,在发展质量上下功夫,在服务水平上求效益,在安全运营上稳基础,全力推动行业提质增效。要坚持“廉洁、忠诚、规范、惠民”的工作理念,积极推进快递下乡工程,实施引进来和走出去相结合的发展战略,继续强化快递对网络购物的支撑作用,着力解决快递末端服务瓶颈。要聚焦黄南商贸流通新趋势,加快培育新动能,巩固与电子商务协同发展的良好态势,不断提高提升服务能力和水平,将邮政快递行业打造成“制造业的移动仓库”和“特色农牧产品的直通车”。要引导企业加大科技投入,推广应用云计算、大数据、互联网、物联网等信息技术,探索应用人工智能、无人机等先进技术,广泛使用自动装卸传输分拣、冷链物流等技术设备。

第三,坚持问题导向,不断补齐短板弱项。我们要深入研究新态势、新困难,聚焦薄弱环节和短板弱项,精准发力、精准施策。要坚决打好邮政业污染防治攻坚战,升级设施设备,优化运营组织,培育绿色用邮习惯,大力推广环保袋、中转箱等物料设备,全面提高电子面单使用率,打造绿色用邮环境,提高绿色化、减量化、可循环水平,为黄南州生态环境保护积极贡献行业力量。要着力将邮政乡镇网点、村邮站等打造成为农村综合寄递服务平台,不断降低生产运行成本。要大力实施放心消费工程,开展邮件、快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项整治活动,提升寄递服务质量,擦亮寄递名片。

第四,坚持安全为基,不断夯实可持续发展基础。我们要贯彻以人民安全为宗旨的总体安全观,牢固树立以人为本、安全发展的理念,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,全面落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,以实际行动保障行业长治久安和持续健康发展。要加强邮政行业安全生产制度体系建设,全面落实企业安全生产主体责任、政府监管责任和用户安全用邮责任,提升应急处置能力。要强化对重点地区、重点部位、重要活动期间寄递渠道安全管理,加强寄递安全宣传引导,依法严格保护寄递服务用户个人信息安全,坚决遏制重特大事故发生。

第五,坚持依法治邮,不断提升行业治理水平。我们要切实转变政府职能,深化“放管服”改革,进一步优化审批和监管方式,明确监管内容,加强事中事后监管。要全面实施日常执法检查“双随机、一公开”制度,及时妥善处理消费者申诉,坚决维护市场秩序,营造透明高效、公平竞争的营商环境。要加快信用体系建设,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制,逐步构建守信名单、失信名单和信用异常名单评定管理工作体系,使诚信守信企业在激烈的市场竞争中脱颖而出。

    不忘初心,继续前进。新时代赋予新使命,新作为呼唤新担当,我们要坚定不移沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向,牢牢坚持“两个维护”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,不断推动黄南州邮政业的持续发展。让我们为获得黄南邮政业更多可喜成就,展望发展美好前景而努力奋斗!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China